Le protagoniste di queste pagine sono le navi passeggeri delle linee marittime italiane che fra le due Guerre solcarono i mari verso l’estremo Oriente e le Americhe eccellendo per eleganza strutturale e comfort dei loro interni.
I cuochi a bordo proponevano menù raffinati di impronta internazionale a ospiti di elevato ceto sociale, con torte dalle audaci e fantasiose costruzioni che sembravano far parte delle ricche decorazioni delle sale da pranzo, dei saloni e salottini dove architetti e artisti si erano cimentati in creatività.
Lo chef Carlo Fidelis, assieme ai suoi ricettari, è al centro di questo libro in cui riscopriamo le pietanze più in voga all’epoca accanto a quelle da lui ideate come i Biscotti Sospiri, il Damerino, il Palato delle Signore o la Suora della Visitazione.
Attraverso la sua carriera seguiamo lo sviluppo della navigazione e vicende storiche fondamentali: dagli imbarchi sulle navi del Lloyd Austro-Ungarico, a bordo della nave reale Savoia e poi sulle navi bianche negli Anni Venti e Trenta, fino al Toscana dell’esodo istriano e dell’emigrazione in Australia.