Vestigia sannitiche e tesori d’arte, buon cibo etradizioni vivaci, borghi medievali, riserve naturali e uno spicchio di Adriatico. Sono le peculiarità di una piccola regione dalla spiccata identità e dal sapore schietto, che la Guida Verde invita a esplorare perdendosi nei dettagli: Campobasso antica e moderna, le aree archeologiche di Saepinum e Pietrabbondante, le cattedrali di Termoli e di Larino, i castelli di Civitacampomarano e Pescolanciano, l’arte campanaria di Agnone, il Festival della zampogna a Scapoli…
Tra le pagine di questa Guida Verde: – Il Molise non esiste: la storia di uno slogan coniato per scherzo divenuto brand di una regione suggerita nel 2020 dal New York Times fra le 52 mete internazionali da visitare – Il rintocco del futuro, ovvero l’arte campanaria di Agnone nella bottega della famiglia Marinelli, in un reportage del giornalista Stefano Brambilla – Trekking sul tratturo degli antichi pastori, da Celano a Foggia – Ineluttabile, lenta, migrante: la transumanza nel racconto dello scrittore Adelchi Battista – Le tracce della comunità arbëreshë nei piccoli borghi molisani – Cantine, frantoi, osterie, caseifici, panetterie, aziende tartufarie: i nostri consigli su dove assaggiare i prodotti del territorio – Splendore della notte: un cammino al centro geometrico della natura umana narrato dallo scrittore Antonio Pascale